深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

关于中央环保督察组第1批转办件第9号(来电)案件办理情况的报告

中央环境督察组:

  12月1日下午,我局收到中央环境保护督察组交办案件转办函(受理编号9),举报内容为“反映深圳龙华区羊台山森林公园部九窝位于水源保护区,却设有一土渣填埋场,现有泥头车偷倒土渣,渣土滑落造成福龙路雨天堵塞,反对在深圳龙华区羊台山森林公园部九窝设餐厨垃圾填埋场”。经我局与相关部门梳理并认真研究,现将案件反映情况说明如下:

  一、关于在部九窝设置余泥渣土受纳场的有关情况

  项目概况:部九窝余泥渣土受纳场位于龙华新区与南山区交界处,福龙路西侧,分一、二期建设,是我市工程建设弃土为数不多的受纳场之一。部九窝受纳场一期2008年10月启用,2013年3月填满封场,现由市城管局环境卫生管理处管理。为解决我市轨道交通三期工程等重大建设项目弃土出路问题,2012年1月5日,市政府召开关于研究加快我市余泥渣土受纳场建设工作实施方案等问题的会议(市府办公会议纪要〔2012〕25号),确定由市城管局负责建设部九窝受纳场二期工程。根据《关于划转建筑废弃物管管理职能的通知》(市编办〔2016〕8号),自2016年3月起移交给市住房和建设负责建设,目前该项目正在建设运营中。

  选址情况:部九窝受纳场二期项目于2012年1月19日取得市规土委第二直属局原则同意部九窝受纳场二期项目选址的复函(深规土二局函〔2012〕48号)。2012年7月20日,市人居委对该项目的环境影响审查做出了批复(深环〔2012〕100246号)。2012年9月19日,市水务局审批通过了该项目的水保方案(深水许准予〔2012〕1465号)。市规土委第二直属局于2013年1月30日对该项目的规划许可做出了批复,同意了该项目的施工图(深规土二局函〔2013〕83号)。2013年2月6日,市规土委第二直属局同意市环境卫生管理处按申报的用地范围开展建设工作(深规土二局函〔2013〕115号),并于同年3月4日核发了《深圳市临时用地合同书》(深地临合字(2013-89024)号)。

  与饮用水源保护区相关法规相符情况《中华人民共和国水污染防治法》(2008年6月1日起施行)第五十九条:禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。根据批复要求,部九窝二期工程水源保护区范围内的填埋区只允许运入纯净余土和经脱水和无害化处理后的盾构土和淤泥,项目建设运营过程中不产生和排放任何污染物。因此,该项目部分用地在二级水源区内建设不违反《中华人民共和国水污染防治法》上述规定。此外,由于余泥渣土填埋类建设项目环境影响非常小,《建设项目环境影响评价分类管理名录》对这类项目没有编制环评报告的要求。我市为加强对这类项目的环境监管,专门以会议纪要形式(市府办公会议纪要〔2012〕25号)要求余泥渣土受纳场编制环评报表。

  水质情况:由于市、区各级部门和建设单位严格加强部九窝余泥渣土受纳场环境监管,从项目建设运营以来,根据市监测中心站监测结果,长岭皮水库水质一直稳定保持在地表水Ⅲ类水质以上,符合饮用水源水质要求。

  二、关于泥头车洒落造成福龙路堵塞的有关情况

  据投诉者反映有泥头车在福龙路偷倒渣土现象,龙华新区立即组织行政执法人员于2016年12月1日至5日期间,就市民反映地点每日定点巡查,现场未发现存在偷倒土渣情况。

  针对泥头车带泥上路、违规行驶等不法行为,龙华新区一直以来作为重点工作予以解决,新区领导多次专题研究、现场调研,组织专项联合执法,持续加强对泥头车监管及周边环境整治,多措并举。一是加强源头管理,积极协调市轨道办、市住建部门加强对工地的监管,及时督促工地严格落实“三有三净两化”标准规范,确保泥头车符合相关规定要求后方可驶出工地。二是加强巡查,强化执法,每周联合各办事处、交通运输局龙华分局、民治交警中队等单位人员昼夜设卡查车,在受纳场出入口及收费口等要点加强查车力度,严惩泥头车带泥上路、沿途撒漏等违规运输行为。对泥头车车体不洁、未密闭化运输、沿途撒漏、偷倒余泥渣土等行为一经发现必严厉处罚。今年以来,共计查扣泥头车辆755台,罚款金额3328400元。三是加大保洁力度,提高道路清扫保洁经费投入,提高对福龙路和进场道路的冲洗频次。四是做好宣传发动工作,在福龙路沿线安装规范运输及相关法律法规警示牌,向泥头车司机发放“温馨提示”倡议书。

  针对雨天道路堵塞问题,龙华新区认为福龙路广深港铁路桥底内涝根本原因与部九窝受纳场改变了地表汇水路径有关,增加了该部分山体近1.5倍的集雨面积,导致排水能力不足,需通过工程措施解决。龙华新区目前正在实施该片区的防洪排涝工程,项目投资2682.6万万元,预计2016年底完工。

  三、关于福田区餐厨垃圾综合处理设施选址的有关情况

  2012年2月市政府办公会议纪要(2012年34号)要求市城管局加快协调推进6座餐厨垃圾处理设施新建项目建设,以规模化、专业化、市场化模式推进垃圾分类处理基础设施建设,力争2014年底建成并运营。4月市政府办公会议纪要(2012年119号)关于加快全市餐厨处理设施建设问题,福田区餐厨垃圾综合处理设施新选址在部九窝余泥渣土受纳场一期内。

  2014年1月3日,吕锐锋常务副市长又召开专题会议研究福田区餐厨垃圾综合处理设施用地问题,会议上要求市规土委调研福田区辖区凤塘河泵站地是否满足建厂需要,再报市政府会议研究。经过多方调研,2014年4月2日市政府再次召开会议研究福田区餐厨垃圾综合处理设施选址,原则同意市规划国土委提出的选址在凤塘污水泵站的方案。

  2016年3月31日市政府召开会议研究福田区餐厨垃圾综合处理设施选址事宜,会议原则同意重新调整项目选址至龙华部九窝余泥渣土受纳场一期内。根据市规划国土委关于龙华部九窝选址方案及各有关单位反馈意见,福田区城管局委托专业机构开项目规划环评、安全评估、社会稳定风险评估工作。

  2016年9月9日组织专业机构工作人员前往部九窝选址现场开展调研;10月25日组织龙华信访及维稳等相关部门召开社会稳定风险评估座谈会;11月5日至15日委托深圳市民太安风险管理研究院在项目周边小区开展群众民意调查。

  目前评估工作已完成,福田区城管局已将近期市民投诉及三项评估报告一并报市规划国土委研究论证,福田区城管局认为风险等级划定为高风险,继续推进维稳风险将近一步上升,但项目选址最终结果将进一步研究决策。

  专此说明。

  

  

  深圳市住房和建设局

  2016年12月5日

  (联系人:高寒,联系电话:83781660)

相关附件