深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

市住房和建设局组织开展深圳市2017年建筑工程抢险应急演练

  为进一步提升施工企业安全生产应急救援能力,防范突发事件发生。7月7日,深圳市住房和建设局在佳兆业金融大厦项目举办深圳市2017年建筑工程抢险应急演练活动,市应急办、市安委办、市公安局消防大队、市公安局交警大队、120急救中心、街道办民兵应急抢险队、深圳水务集团、中建五局应急抢险队、中建四局应急抢险队、中铁上海局应急抢险队、中建钢构应急抢险队参与演练。市住房和建设局建筑施工抢险应急专家刘国楠教授、刘小敏高工、江川洗高工参与演练并对演练情况进行现场讲评。各区住建局、各建设、施工、监理单位共400余人参加了活动,邝龙桂副局长出席并讲评演练情况。

  下午15时整,演练准备工作全部就绪,深圳市住房和建设局邝龙桂副局长宣布演练开始。演练设定佳兆业金融大厦项目突发基坑坍塌险情,根据日常应急救援预案及时联动,启动三级应急响应。这次演练严格按照施工现场的实际情况设计,快速反应、措施得当开展自救;应急救援队人员沉着冷静、反应迅速、紧张有序、听从指挥;各相关部门、单位有效组织、信息畅通。演练组织严密,措施得力,演练过程环节紧凑,救援工作组配合有序,处置得当,达到了演练的预期目的。

  演练完毕后,邝龙桂副局长对演练活动进行了现场点评。龙桂副局长指出:今天的演习,各参演队伍展现了良好的精神风貌和精湛的业务素质。在应急抢险战斗中,各支队伍、各演练小组分工明确、集结有序、配合紧密,充分体现了“统一指挥、分级负责、联动救援、反应迅速、协同有序、运转高效”的指挥机制。

  通过此次应急救援演练活动的成功举办,进一步熟悉了预案、锻炼了队伍,切实提高了“不打无准备之仗”的意识,深圳市建筑工程安全应急救援水平进一步提高。

相关附件