深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳市住房和建设局召开全市房屋市政工程施工安全生产提醒会

  根据省住建厅部署要求,9月1日上午,市住建局召开全市房屋市政工程施工安全生产提醒会,传达学习国家、省、市安全生产工作有关会议文件精神,深入剖析当前我市房屋市政工程施工安全生产形势,对全市施工安全生产大检查工作进行再动员再部署,全力以赴推动全市施工安全生产形势平稳向好,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。前海管理局、各区(新区)住房建设局等单位相关负责人,各在深施工总承包、建筑起重设备安装企业、市施工企业主要负责人,以及市建筑业协会、装饰装修协会、监理协会相关负责人参加会议。

  会上,市住建局通报了我市今年以来建设工程安全事故情况,传达了国家、省、市有关安全生产会议和省、市领导批示精神,3家事故施工企业主要负责人作了检讨发言,各参会施工企业、建筑起重设备安装企业现场签订了“安全生产承诺书”。

  据了解,今年以来全市住建系统组织开展了安全生产系列整治行动,消除了一大批隐患,处理了一大批违法违规企业和人员,出台了一系列办法,取得了一系列阶段性成果。截至目前,已开展建筑施工安全生产“百日攻坚”治理等19个专项行动,共出动检查人数29489人次,检查项目11372项次;排查出14650项施工隐患,已完成整改13994项,整改率达95.5%;市、区住建部门共作出行政处罚377宗(其中企业188宗、个人189宗),罚款金额813万元;责令停工533项,责令整改3179项;省动态扣分2349份;发出红色警示(停标)49家,在本地主流媒体曝光企业114家,曝光事故、险情及重大隐患工程47项;约谈企业332家,发生事故的13家外地企业全部向其注册地建设主管部门进行了通报,执法力度居全省前列。

  下一步,市住建局将结合我市安全生产严峻形势,积极探索建立治标与治本相结合、近期与远期相结合的长效治理机制,拟于近期推出更严厉的监管举措,并以此为契机组织开展持续到年底的安全生产百日大排查大整治“亮剑”行动,围绕建筑施工、既有房屋、燃气、建筑废弃物和泥头车监管等四大领域,针对建设、勘察设计、施工、监理、检测五大主体,突出重大风险源以及人、机、料、环、责任与管理体系六个重点,向违法违规行为亮剑,力争相关方面取得突破。

  市住建局党组成员、副局长高泉在动员部署讲话中指出:要以最高的政治站位,深刻认识当前施工安全生产面临的严峻形势;以最严谨的态度,深入剖析当前施工安全生产存在的问题和原因;以最强硬的措施,切实扭转当前施工安全生产不利局面;以最扎实的工作,迎接全国安全生产大检查综合督查。要时刻绷紧安全生产这根弦,切实担好安全生产这个责,扎扎实实做好安全生产各项工作,确保安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。会议还对当前的防台风工作进行了部署。

相关附件