深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳全面深化住房制度改革 建立健全住房保障和供应体系

  一直以来,住房是重大的民生热点问题,如何进一步保障老百姓住房问题,是摆在城市管理者面前的一道重要民生考题。党的十八大以来,深圳市委市政府大力推进住房保障工作,构建分层次、多渠道、广覆盖的住房保障体系,推动住房保障制度由“保基本”向“促发展”转变。

  分镜头:努力帮助市民,实现“居者有其屋”

  8月22日上午9点,深圳今年第二批安居房项目——锦鸿花园、富士嘉园、碧桂园阳光苑安居型商品房首日选房正式开始。

  选房现场非常火爆,现场排队家庭拿着准备好的资料,在现场翘首以盼。而在选房开始不到5分钟的时间内,碧桂园阳光苑的一套安居房就被成功认购。作为该批安居房项目第一位成功认购家庭,市民刘先生和太太拿着刚签订好的认购协议书显得相当高兴。

  当天,在选房现场,不少家庭都是“全家总动员”,带着一家老小在大屏幕前静候,准备一起挑一间满意的房子。而在叫号台前,也排满了来选房的家庭,正焦急地等待自己的号码被叫到。据悉,本次安居房选房时间为8月22日至27日,共提供945套安居房房源,选房首日共有350户家庭参与选房,其中299户在当天就选定好了住房。

  这热火朝天的安居房选购场面只是深圳市在推进住房保障工作的一个缩影,党的十八大以来,深圳探索建立了安居型商品房轮候制度,狠抓住房保障工作,努力帮助深圳市民实现“居者有其屋”。

  场记:

  ●十八大以来共供应15万套人才住房和保障性住房

  十八大以来,深圳累计开工筹集人才住房和保障性住房15.8万套,竣工12.7万套,供应15万套。

  ●“十三五”期间将筹集建设40万套保障性住房

  “十三五”期间将筹集建设人才住房和保障性住房40万套,供应35万套,相当于特区建立30多年来政策性住房总和。

  ●2016年全市供应4.2万套保障性住房创历史新高

  2016年,全市供应4.2万套,创历史新高。今年,原计划供应4.5万套,预计全年供应会突破5万套,将再创历史新高。

  大全景:积极引入社会力量建设保障性住房

  党的十八大以来,深圳市委市政府高度重视住房保障工作,将其作为推进供给侧结构性改革、提升民生幸福水平的重要措施来抓。同时,深圳创新思路、强化落实,努力缓解各类人群住房困难,实现了“三个前所未有”,以更大力度推进多层次的住房保障和供应体系建设。

  1

  住房保障“三个前所未有”

  据深圳市住房和建设局(以下简称“市住建局”)有关负责人介绍,党的十八大以来,深圳大力推进住房保障工作,其主要特点可概括为“三个前所未有”。

  首先,在人才住房和保障性住房建设方面,开工建设规模前所未有。据介绍,十八大以来,累计开工筹集人才住房和保障性住房15.8万套,竣工12.7万套。 “十三五”期间,全市还将筹集建设40万套人才住房和保障性住房,相当于特区建立30多年来政策性住房总和。

  再者,保障房供应量前所未有。党的十八大以来,深圳已供应人才住房和保障性住房15万套。“十三五”期间供应量将比“十二五”翻一番多。2016年,全市供应4.2万套,创历史新高。今年,原计划供应4.5万套,预计全年供将会突破5万套,将再创历史新高。

  此外,改革力度前所未有。据介绍,深圳不断深化住房制度改革,在户籍低保及低保边缘家庭应保尽保的基础上,将保障范围从户籍低收入家庭,扩大到户籍夹心层和各类人才家庭,建立基本住房保障和人才住房保障双轨并行的机制,构建分层次、多渠道、广覆盖的住房保障体系。

  2

  全国首创安居房轮候制度

  2013年11月,安居型商品房首次轮候名册最后确定,这标志着深圳市安居型商品房轮候制度正式建立,属全国首创。

  安居房轮候是一种保障性住房配售方法。按照轮候申请模式,申请人通过网上申请,经市住建局审核,符合条件的家庭形成轮候排名参与安居房配售。

  市住建局相关负责人介绍道,深圳人才住房和保障性住房采用轮候制度,按照“先来后到”的规则进行分配,严格坚持公开透明原则,做到房源数量、申请条件、分配程序、申请人情况、选房结果、违规处理“六公开”,全面接受市民、媒体和社会监督,真正使需要帮助的住房困难群众受益。

  面对安居房供需紧张的难题,深圳创新建设模式,采用“定地价、竞房价”或“定房价、竞地价”模式,吸引企业参与安居型商品房建设,采用代建总承包、BOT等模式建设公租房,以探索保障房建设投融资新模式。

  深圳市住房研究会会长陈蔼贫表示,深圳建立的安居房轮候制度,经过近几年的运作,已经较好地推动了全国的住房保障工作。同时,深圳积极引入社会力量来建设保障性住房。“深圳的社会保障房为什么能在较短的时间内,从零开始起步快速发展?这些制度起到了保驾护航的作用。”陈蔼贫说。

  画外音

  “做好住房保障这篇大文章”

  讲述人:深圳市住房和建设局相关负责人

  如何做好住房保障这个民生课题,是一个充满挑战但又十分有意义的工作。市委市政府提出,“十三五”期间要建设筹集40万套人才住房和保障性住房,这是一个艰巨的任务,相当于特区建立30多年来已建成的所有政策性住房总和。

  市住建局作为主管部门,要知难而上、勇于进取,紧紧依靠市委市政府,在各区和各市直职能部门的大力支持下,同时发挥好市人才安居集团作为人才住房开发建设主力军作用,全力以赴完成40万套人才住房和保障性住房的建设筹集任务,做好这篇大文章。

  当前,市住建局正按照市委市政府部署要求,在构建基本住房保障和人才住房保障双轨并行的基础上,牵头制定全面深化住房制度改革、建立健全住房保障和供应体系“1+N”政策文件,制订未来10年~20年全市住房保障与供应计划,做到“高端有市场、中端有支持、低端有保障”。

  同时,牵头建立全市统一的住房租赁服务和监管平台,让市民住有所居、踏实生活。目前市住建局已全面启动上述相关改革工作,市住建局有决心、有信心把任务完成好,向全市人民交上一份满意的答卷。(深圳晚报)

                                                        

 

相关附件