深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳市住房和建设局开展建设工程落实安全生产企业主体责任百日大整治“亮剑”行动

  为进一步推动实现我市建设施工安全生产形势的平稳可控,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,并籍此探索建立健全安全生产管理长效机制实现长治久安,9月19日下午,我市召开建设工程落实安全生产企业主体责任百日大整治“亮剑”行动动员会,部署“百日亮剑行动”和下一步建筑施工安全生产工作。市委常委、市政府党组成员杨洪出席会议并作重要讲话,市住建局局长张学凡作了具体工作部署,市住建局副局长高泉对《关于严厉惩处建设工程安全生产违法违规行为的若干措施》作了解读,我市建设、施工、监理三家企业代表在会上作了发言。各区政府(新区管委会)和相关市直部门负责人,各区建设行政主管部门主要负责人,市、区两级施工安全监督机构主要负责人、相关行业协会和企业主要负责人参加会议。会议由市政府副秘书长徐松明主持。

  此次会议的召开以《关于严厉惩处建设工程安全生产违法违规行为的若干措施》的出台为契机(该文件共有十条内容,相关措施力度较大,亦被称为“铁十条”),旨在通过一系列的大排查、大整治,推动我市建设工程安全生产不断迈上新台阶、更上新水平。会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局和我市转型升级长足发展的战略布局。近年来,我市在城市运行安全保障方面做出了积极的努力,但建设工程安全生产事故仍然多发,这充分暴露出我市工程建设领域安全管理还存在安全管理体系不健全、企业主体责任不落实、执法震慑力不够等诸多问题。此次“铁十条”的出台,就是从填补法律漏洞、落实企业主体责任、健全安全生产管理体系和强化监管效能的需要出发,以问题为导向,综合施策,标本兼治,以铁的监管措施,像抓“酒驾”一样抓安全生产,督促企业认真履行安全生产主体责任。

  市委常委、市政府党组成员杨洪在讲话中指出,要进一步提高思想认识和政治站位,将安全生产作为当前最重要最核心的工作抓实抓好。要以落实“铁十条”和开展“百日亮剑行动”为抓手,严管重罚、立行立改,不断提升我市安全生产管理水平。要以建立健全安全生产工作长效机制为目标,源头管控、夯实基础,为加快建成现代化国际化创新型城市筑牢安全屏障。各行动参与方务必要把安全生产作为当前最重要的工作、最核心的任务抓实抓好,坚决不能出事,要以对人民负责、对城市负责、对历史负责的态度,时刻紧绷安全责任之弦,进一步落实责任,夯实安全发展之基,确保全市安全生产形势持续平稳向好,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据悉,此次“百日亮剑行动”从即日起到今年12月31日止,共分为动员部署、自查自纠、执法检查、督查核查、通报公示、总结分析等六个阶段。检查范围包括全市纳入住建系统监管的在建房屋建筑和市政基础设施工程,以及建设、施工、监理、勘察设计、检测(监测)等五方责任主体。本次行动以落实企业的安全生产主体责任为出发点和根本落脚点,以安全生产责任制建立执行情况、关键岗位人员履职情况、危大工程管控、隐患排查治理、应急管理以及市场行为等六个方面为整治重点,综合采取红色警示、公开曝光、司法介入、公开致歉、核查资质、高额赔偿的多种措施,严厉打击安全生产违法违规行为,切实消除施工现场安全隐患,防范和减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,实现全市建设工程安全生产形势稳定好转。

  

相关附件