深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳建设工程施工围挡将改造提升

  为进一步提升我市建设工程施工围挡的设计、建造、管理水平,近期深圳市住房和建设局牵头开展了施工围挡提升改造工作,让施工围挡成为城市美丽景观的重要组成部分。

  据介绍,目前我市各类在建项目约2100个,施工围挡总长度1293.8公里,围挡材料主要采用彩钢夹芯板(59.2%)、彩钢板(19.3%)、PVC板(17.3%)等轻质围挡,存在高度不统一、构造形式杂乱、材质刚度偏低、安全稳定性不足、画面观感不强、日常维护不足等一些亟待改进的问题。

  为此,市住建局会同城管、交通、水务等部门,编制了《深圳市建设工程施工围挡改造提升工作方案》(简称《工作方案》)和《深圳市建设工程施工围挡图集(试行版)》(简称《图集》),已于近期对外发布。

  《工作方案》和《图集》的编制以国际一流城市为标杆,按照“安全、绿色、美观、实用”的原则,以提升建设工程工地标准化、精细化管理水平,使施工围挡成为城市美丽景观的重要组成部分,在选材方面,推荐使用钢结构围挡,限制使用砌体结构和PVC围挡,淘汰彩钢板围挡,在内容方面,以中国梦、社会主义核心价值观和深圳特色景点为主题,在城市主干道、城市中心区采用现代、简洁、明快的外观造型和画面风格,老城区采用具有岭南风情或仿古形式的外观造型和画面风格,景观道路、旅游区等结合区域景观定位采用相应风格的外观造型和画面风格,在营造美观、整洁的城市环境的同时,实现围挡风格区域性的协调统一,以不断提升市民对城市环境的满意度。

  据悉,全市所有建设工程的施工围挡改造提升任务计划于今年底完成。(深圳特区报)

相关附件