深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳市住房和建设局严查施工破坏燃气管道违法行为

  为加强燃气管道安全保护,严厉打击野蛮施工破坏燃气管道行为,市住建局全面加大对第三方破坏燃气管道行为的执法查处力度。今年截至11月份,市住建局共对16起施工破坏燃气管道事故进行查处,并对事故涉事企业采取限制招投标、红牌警示等监管措施。

  据介绍,目前已经查处的施工破坏燃气管道案件中,发生事故原因多为施工单位在未探明燃气管线的情况下擅自机械开挖导致。为此,市住建局要求各施工单位在施工过程中要做好以下工作:一是应当在开工3日前将开工时间、施工范围书面通知管道燃气企业;二是及时主动与相关单位签署燃气管道《施工现场燃气管道设施安全保护协议》,严格执行协议有关规定;三是施工前务必先人工开挖探明施工范围内燃气管道位置,未探明的不得进行机械施工;四是做好工地操作人员的安全教育工作。

  市住建局相关负责人表示,接下来,该局将积极协调各相关监管单位,进一步细化施工现场燃气管道安全保护要求,明确各方相关保护责任,严格把控工程审批手续,对未签署《施工现场燃气管道设施安全保护协议》的工程不予审批开工。同时,加强两法衔接(行政执法与刑事司法),联合检察机关、公安机关严格按照《刑法》、《治安管理处罚法》等法律规定,对相关破坏燃气管道责任人追究刑责,提高破坏燃气管道违法成本,增强威慑力。(深圳特区报)

相关附件