深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

网站服务民生,市住建局网站再度提升

  

    11月19日,市住建局新版网站(请认准官方域名: www.szjs.gov.cn)正式上线对外提供服务。新版网站围绕集约化建设,从版面设计、内容整合、功能提升到互动服务都进行了全面升级。

  基于用户视角、交互操作等提高网站易用性。新版网站采用简约扁平的风格设计,基于响应式制作效果,自动适配移动端访问内容,对内容进行拆分优化,突出了服务功能,增加了交互式服务效果,让鼠标带动用户视角,使内容呈现更清晰。

  通过内容整合提升网站服务质量。围绕集约化建设的目标,住建局积极响应全局一个网站的思路,在局网站整合下属五个事业单位网站内容,形成了“住房保障”、“物业维修专项”、“住房公积金”、“工程造价”和“工程交易”五大主题服务模块。公众可通过网站导航、首页第三部分的“为您服务”模块进入对应主题,查阅住房、物业维修金专项、公积金、造价和工程交易相关服务内容。

  提供新版搜索、问答助手等强化网站功能。全新的网站“懂你只须三步”。搜索功能在框计算、推荐搜索等方面进行了强有力的集成,聚合相关信息和服务,提供多维度分类展现,支持搜索置顶、搜索词下拉提示、相关词推荐、自动纠错词、拼音搜索、通俗语言转换及智能推荐信息等功能,实现“搜索即服务”。公众可通过搜索快速查询保障性住房、公积金等业务服务;在一条办事服务事项结果中直击办事指南、办事系统、公众服务;还可一键查询企业信息,快速查看企业基本信息及违法行为曝光。网站首页提供“问答助手”服务,公众通过提问的形式可获取详细办事指南及常见业务问答;在问答助手中还集成了网上咨询服务,可快速提交咨询。

  力推网站一图解读服务模式。随着移动端的不断普及,公众阅读习惯也在不断地变革,“看图说话”成为互联网传播的重要方式。网站改版中逐步推出公积金缴存、公积金贷款新规、人才房保障房配建等一系列公众关心的政策条例进行解读,让公众一图读懂新的条例(办法)所带来的惠民政策。

  市住建局本次网站的改版升级,使网站更易用、内容更具服务价值、功能更贴近公众需求、形式更加便民多样。您在使用门户网站过程中有任何疑问,可拨打网站底部咨询电话,或通过“我要咨询”模块获取更多的帮助,您的宝贵意见将成为我们提升网站服务的参考。

相关附件