深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳市住建局启动2017年冬季安全用气宣传活动

  为进一步增强市民群众冬季安全用气意识,防范一氧化碳中毒和安全用气事故,11月28日下午,由深圳市住房和建设局主办,龙华区住房和建设局协办,深圳市小鸭嘎嘎公益文化促进中心、深圳市燃气集团股份有限公司承办的“2017年冬季安全用气宣传活动现场动员部署及启动仪式”在龙华区文化广场举行。深圳市住房和建设局相关负责同志要求各区(新区)住房建设部门以及各燃气企业从即日起,立即在全市范围内全方位、多角度开展安全用气宣传和燃气用户入户安全检查工作,不断增强市民安全用气意识,切实防范一氧化碳中毒和燃气事故发生。

  在启动仪式上,市住建局相关负责人表示,作为燃气监管部门,近年来深圳市住建局不断创新安全用气宣传方式,通过在活动现场开展“燃气安全科普游戏”等用充满趣味的方式吸引公众主动学习、了解安全用气知识,还进一步拓宽燃气安全知识宣传渠道,开设了“燃气小博士”微信公众号,用市民群众乐于接受的新媒体方式,科学普及燃气安全知识,宣传推广燃气相关法规政策,并推出在线查询安全用气服务等一系列举措,使得“安全用气”从一个枯燥的口号,变成了生动活泼的游戏、图像、文字,潜移默化地影响着广大市民的安全用气行为。启动仪式上,市、区两级住建部门负责人和各燃气企业负责人纷纷将手上的“燃气安全 从我做起”口号粘贴到背景板上的“深圳安全用气地图”上,一起用行动表达对这一理念的认同,一起将安全用气知识传播到千家万户。

  启动仪式结束后,住建部门相关负责同志与市民现场共同体验了“燃气安全科普游戏”。记者看到,现场推出的科普游戏有燃气安全跳跳乐、燃气器具选购、燃气泄漏应急处置、家庭燃气隐患排查通关游戏、燃气安全事故演习及企业便民服务活动等,吸引了数千名市民排队参与。不少市民表示,这些游戏不仅好玩,而且非常实用,通过这些游戏,可以轻松掌握安全用气需注意的各种事项。

  据悉,全市住建部门及各燃气企业还将陆续在全市多个社区开展冬季安全用气宣传。

邝龙桂副局长发表讲话

相关附件