深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳市住房和建设局发布《关于加强棚户区改造工作的实施意见》的征求意见稿

  棚户区改造是重大的民生工程、发展工程,对于改善群众住房条件和完善城市功能具有重要意义。国家和广东省已先后发布《关于进一步加强棚户区改造工作的通知》《关于加快棚户区改造工作的实施意见》等文件,要求加快推进棚改工作。李克强总理在今年政府工作报告中明确提出:“更好地解决群众住房问题,启动棚改三年攻坚计划”。

  我市的棚户区与其他地区传统意义上的国有工矿、国有垦区不同,主要是城市棚户区。其中,以老旧住宅区最为典型。当前,我市不少老旧住宅区存在着使用功能不齐全、配套设施不完善的情况,部分小区甚至存在着房屋质量、消防等方面的重大安全隐患,直接影响了居民的生活质量和居住安全。

  为及时消除住房安全隐患,切实改善市民居住条件,推动我市棚户区改造工作顺利开展,市住房和建设局根据国家、广东省的相关规定,参考了北京、上海等国内其他城市的做法,深入调研我市正在推进的罗湖区“二线插花地”、福田区华富村、宝安区38、39区等改造项目,并多次征求各区和有关市直部门意见的基础上,起草了《关于加强棚户区改造工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。随后,起草组还邀请相关领域专家学者和市人大代表、政协委员等共同参与研讨,对《实施意见》作了持续修改完善。

  为进一步提升《实施意见》起草工作的民主性、科学性,市住建局于3月26日正式发布了《实施意见》的征求意见稿,向社会各界公开征求意见。

  据悉,《实施意见》针对棚改的政策适用范围、项目安置补偿标准、项目实施模式、房屋征收、项目用地出让等核心问题作出明确规定,其主要创新点包括:

  ——明确了我市棚改政策的适用范围。《实施意见》的适用范围是:使用年限20年以上,且符合下列条件之一的老旧住宅区:1. 存在住房质量、消防等安全隐患;2. 使用功能不齐全;3. 配套设施不完善。对于使用年限虽不足20年,但按照《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-2016)鉴定危房等级为D级的住宅区,经区级政府批准也可适用棚户区改造政策。

  ——统一了老旧住宅区棚改项目的安置补偿标准。《实施意见》明确,我市老旧住宅区棚改项目的货币补偿标准,按照《深圳市房屋征收与补偿实施办法》(市政府令292号)确定。对被搬迁房屋的补偿,不得低于与被搬迁房屋同类型同地段房地产的市场评估价;产权调换标准按照套内建筑面积1:1,或者不超过建筑面积1:1.2的比例确定。同时,鉴于老旧住宅区户型面积偏小,为满足居民改善居住条件的需求,《实施意见》明确了增购奖励,允许每套住房增购不超过10㎡的建筑面积,增购价格按同项目的货币补偿标准计收。

  ——创新提出了棚改的深圳模式。《实施意见》提出“各区政府主导+人才住房专营机构为主+人才住房和保障性住房”的棚改实施模式。具体而言,棚改工作由各区政府主导,主要通过拆旧建新的方式,以人才住房专营机构为主,其他企业也可以参与。棚改项目在满足基础设施及公共服务配套设施要求的基础上,住宅部分除用于搬迁安置住房外,全部用作人才住房和保障性住房。

  ——实现了棚改与房屋征收程序的有效衔接。为避免因个别业主提出不合理要求导致无法达成补偿协议,或部分房屋产权人不明确导致项目改造难以顺利推进,进而损害了大多数业主的合法权益,《实施意见》明确,在相关情形下区级政府可以根据公共利益的需要,按照《深圳市房屋征收与补偿实施办法》(市政府令292号)等规定,依法实施房屋征收。

  ——确定了棚改项目的土地出让方式及地价计收标准。《实施意见》明确,棚改项目的用地审批由各区政府负责,由项目实施主体向各区城市更新主管部门申请用地审批,土地使用权通过协议方式出让给项目实施主体,并明确棚改项目中搬迁安置住房、人才住房和保障性住房、公共服务配套、商业配套等各类用途部分的地价计收标准。

  为广泛收集社会各界对《实施意见》的意见建议,市住建局开通了多种意见收集渠道,市民可通过登录市住建局官方网站(http://www.szjs.gov.cn)及官方微信公众号(微信公众号搜索“深圳市住房和建设局”或“深圳住建头条”)等方式,查看《实施意见》全文及官方解读,并于4月9日前以电子邮件、信函、拨打电话(0755-83788115)或在线提交等形式,将意见和建议予以反馈。

相关附件