深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

全省发展装配式建筑推进工作现场会在深圳召开

  4月19日,全省发展装配式建筑推进工作现场会在深圳召开。省住房城乡建设厅厅长张少康,深圳市政府副秘书长徐松明,深圳市住建局局长张学凡,深圳市南山区保长副区长汉出席会议。会议由省住房城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼主持,各地级以上市住房城乡建设主管部门、规划主管部门分管工程规划的同志,有关行业协会和企业代表和部分省市的大型建筑设计、施工企业参加了会议。

  1)张少康厅长:发展装配式建筑需重点做好四个方面的工作。

  张少康厅长在会上充分肯定了2017年全省发展装配式建筑取得的成绩。他认为,近几年尤其是去年以来,全省各级主管部门认真执行党中央、国务院和省委省政府关于大力发展装配式建筑的工作部署,2017年全省新建装配式建筑面积超过937万平方米,相继出台一批政策措施文件,建立一批推进工作机制,颁布一批标准和定额,培育了1个国家装配式建筑示范城市和碧桂园控股有限公司等15个国家装配式建筑产业基地,涌现出裕璟幸福家园、华润城润府三期等一批典型范例,形成了一定规模的装配式建筑产业链。尤其是深圳市在装配式建筑方面先行先试,形成较为完善的政策法规体系和装配式建筑产业链,提供了宝贵的示范经验。

  他指出,我省装配式建筑发展总体还比较缓慢,还存在一些短板,突出表现在:部分地区重视不够、宣传不够,有畏难情绪,观望多、行动少、开工建设的项目寥寥无几;相关配套政策滞后,相关技术和产业配套还不完善,装配式建筑成本高;大部分建筑设计、施工、监理等企业的管理能力与国家发展装配式建筑的要求不相适应等。

  他强调,大力发展装配式建筑是党中央、国务院的决策部署,是建造方式的重大根本性的变革,是贯彻绿色发展理念的重要举措及现代建筑产业发展的方向,对降低资源消耗、减少环境污染及建筑垃圾排放、提高建筑产业科技含量和劳动生产效率、保障建筑工程质量和安全、培育新产业新动能都具有重要意义。

  他要求,各级政府和有关主管部门要把大力发展装配式建筑作为转变建筑业生产方式和管理方式的突破口,作为推动建筑领域科技创新发展的有效抓手,作为构建现代经济体系的重要组成部分,作为推进建筑产业现代化的主攻方向。重点做好以下四个方面的工作。

  一是强化组织领导,努力推动装配式建筑发展目标任务的落实。各级住房城乡建设主管部门要建立相应的协调工作机制,逐步实现2020年和2025年的阶段性总目标。

  二是夯实工作基础,扎实推动我省装配式建筑有序发展。要建立健全发展装配式建筑的“六大基础体系”(即政策法规体系、制度机制体系、技术创新体系、标准定额体系、产业发展体系和产业队伍体系),形成广东省装配式建筑发展新格局。

  三是坚持质量优先,稳步发展成熟可靠的装配式建筑体系。合理选用装配式建筑类型,大力推进装配式建筑技术与绿色建筑技术、智慧智能技术、信息化技术等深度融合发展。

  四是做好宣传培训和交流,努力营造良好的社会氛围。要加强政策法规宣传,开展装配式建筑重要标准宣贯培训,推动行业交流,形成全社会关心和支持装配式建筑发展的舆论环境。

  2)徐松明副秘书长:积极探索并形成装配式建筑发展的“深圳模式”。

  徐松明副秘书长在会上发言,省住建厅在这里召开全省发展装配式建筑推进工作现场会,这对于推动我省装配式建筑发展进一步提质提速,大力推进广东绿色发展、循环发展、低碳发展,具有十分重要的意义。深圳正按照习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”的要求和对深圳工作的重要批示指示精神,致力率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进。

  前不久,国务院作出批复,同意深圳以创新引领超大型城市可持续发展为主题,建设“可持续发展议程创新示范区”。

  徐松明副秘书长指出,在装配式建筑发展方面,深圳出台了《装配式建筑发展专项规划》(2018-2020),把“加快推进建筑工业化,全面推广装配式建筑”作为深化建筑业供给侧结构性改革、提升城市建设水平、推动城市绿色发展的重要举措,以政策支持、标准建设、示范带动为重点,坚持政府引导、企业参与、市场运作,积极探索并形成了装配式建筑发展的“深圳模式”。截至目前,深圳装配式建筑面积累计突破1000万平方米,被住建部认定为首批装配式建筑示范城市,8家深圳企业入选装配式建筑基地名单。

  3)张学凡局长:深圳市装配式建筑发展经验主要做法是“五个强化”。

  张学凡局长在会上介绍了深圳市装配式建筑发展经验。装配式建筑项目已在全市范围全面铺开,建设总规模超过1000万平方米,并创下多项国内第一,其中包括:全国第一个住宅产业化综合试点城市,全国第一批装配式建筑示范城市,全国建筑高度最高的装配式住宅项目——华润润府三期项目,华南地区最高预制率装配率的保障房项目——裕璟幸福家园项目。

  张学凡局长表示,市住建局的主要做法概括起来为“五个强化”:

  一是强化市场主导。坚持市场培育与示范带动相结合,积极发挥龙头企业对装配式建筑产业发展的示范带动作用,同时,充分借助粤港澳大湾区较为成熟的产业配套优势。

  二是强化政府引导。建立政府相关部门协同合作机制,确保面积奖励、提前预售、资金补贴等激励措施落到实处。

  三是强化项目示范。基于深圳土地资源十分紧缺,现阶段建设项目以高层建筑为主的实际情况,为保证建筑功能和质量、提升工业化水平,市住建局提出三步走的战略,即:先发展水平构件,再发展竖向非承重结构,最后发展竖向承重结构,一步一个脚印,稳扎稳打、有序推进。

  四是强化队伍建设。依托立得屋、有利华等装配式建筑骨干企业和产业基地,建立了全市首批十大装配式建筑实训基地,推动建筑劳务工向职业化、产业化、现代化工人转型。

  五是强化行业自治。大力支持行业协会加强行业自治管理,持续规范市场秩序。

  张学凡局长指出,市住建局在推进装配式建筑发展方面做了一些探索,也积累了一些经验,但仍然存在较大的提升改进空间。比如,当前我市装配式建筑的普及率只有10%,建设实施的范围还有待拓宽;人才队伍的能力还不强,对标国际先进城市还有较大差距等等。

  会后,与会人员现场观摩了华润城润府三期项目。

相关附件