深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

2017年“深圳质量月”装配式建筑交流活动成功举办

  2017年9月21日上午,深圳市住房和建设局、南山区政府在南山区华润城润府三期项目联合举办2017年“深圳质量月”装配式建筑交流活动。市政府各相关部门,市、区建设、工务主管部门代表,开发、设计、施工、监理、生产等企业负责人,以及相关建设行业协会等代表近800余人参加此次交流活动。  

  2017年是深圳市城市质量提升年,“加快推进建筑工业化,全面推广装配式建筑”是提升城市建设水平的重要举措,并列为市政府年度重点工作任务。 

  活动现场,华润城润府三期项目通过工艺样板、日例会、装配式构件、精细化管理材料、BIM应用等展区集中展示了优质装配式建筑工程采用的新技术、新工艺、新设备、新方法及质量控制亮点,并通过实体考察的方式,参观了2栋装配式建筑,详细了解了项目工程建设情况。 

  项目现场会上,开发单位华润置地和施工单位华润建筑,分别从开发商和建设方的不同视角分享了华润置地发展装配式建筑的战略意义,以及在项目精细化管理、人才培养、文化建设等多方面经验,介绍了全项目建设过程管理,施工工艺创新、质量控制等情况。 

  据悉,华润城润府三期项目总建筑面积30.3万平方米,6栋装配式建筑,建筑高度最高182.35m,(是华润置地华南区域第一个装配式建筑项目),是目前国内在建的最高装配式建筑住宅项目。项目采用了预制非承重外墙、预制阳台、预制楼梯、预制叠合板、轻质内隔墙板等多类型构件,预制率超过15%,装配率超过56%。此外,项目还搭建了建造信息化协同平台,在设计-施工阶段应用BIM技术,建立了项目BIM实施标准、装配式建筑构件库、施工方案可视化管理等。 

  南山区政府领导和市住建局领导相继在会上做了重要发言。市住建局相关负责人表示,大力发展装配式建筑,是推进建筑业转型升级和加快城市建设的战略举措和历史使命。深圳近年来坚持以改革破难题,以质量创品牌,着力推动装配式建筑发展走在全国前列,走出了一条具有深圳特色的发展之路。接下来我市将以更高的标准、更大的力度,推动装配式建筑发展在全国勇当尖兵、再创新局,在下一步工作中重点抓好以下几项工作:一是狠抓项目落地。进一步扩大项目建设实施范围,对政府投资项目提出更高的建设标准要求。二是创新管理、提高效率。装配式建筑项目原则上应采用工程总承包管理模式,进一步提高项目全过程的建造水平和管控能力。三是强化监管、确保质量。根据装配式建筑的特点,制定相应的监督方案,将工程建设各方责任主体执行装配式建筑相关要求纳入日常监督检查。四是加强统筹、做好服务。加大统筹协调力度,努力解决装配式建筑发展中遇到的困难和问题,并在行政审批、资金补贴等方面进一步加大支持力度,共同营造良好的发展环境。五是交流学习、提升能力。组织开展一系列装配式建筑技术培训和观摩交流活动,让各区和各家企业及时掌握最新政策和发展动向,同时指导产业化协会加快建设装配式建筑的实训基地,加大产业工人培训力度。  

  深圳市住房和建设局局长张学凡 

  深圳市住房和建设局副巡视员钟晓鸿主持活动会议 

  南山区副区长保长汉做重要发言 

  华润置地华南大区副总经理兼华润城项目总经理刘嵘介绍项目经验  

相关附件