深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

我市住建系统强化战时状态 狠抓安全生产 确保安全稳定的社会环境

  为第一时间贯彻落实十九大报告中关于安全生产工作的精神,全力推动实现我市建筑施工安全生产形势的平稳可控,连日来,市住建局按照市委市政府的部署和市安委办的要求,赴全市深入开展安全生产大检查大督导活动。

  继10月20日市住建局局长张学凡带队赴罗湖区开展安全生产检查综合督导之后,10月21日,市住建局副局长高泉带队赴龙华区督导检查建筑施工安全生产情况。督导组对锦绣鸿都项目和万科城市学校雅园分校项目进行了监督检查,对检查发现的安全隐患问题向区住建部门现场下发执法建议书,督促进行整改落实,并对存在安全隐患问题较多的项目责令停工整改。高泉副局长指出,全市住建系统要认真贯彻市委市政府关于安全生产工作的部署,按照庆生常务副市长的工作要求,安全生产工作要一天一天咬、一小时一小时盯,一刻也不能停,一刻也不能歇。要强化战时状态,强化监督执法,强化整改落实,做到严抓严管、重处重罚。市、区住建部门要取消周末休假,负责同志要带头带班开展检查督察,调动一切的执法资源,将监督执法人员全部压向一线。各企业要彻底改变观念,积极主动作为,切实加强和完善安全生产管理,确保十九大期间全市建筑施工安全生产态势平稳有序,不出事,不添乱。

高泉副局长一行赴龙华区检查安全生产工作

  10月22日,市住建局副局长高尔剑率队赴光明新区对建筑施工安全生产情况进行督导检查。督导组一行先后赴华星光电项目、库马克大厦项目等检查督导企业安全生产教育培训、实名制和分账制落实以及智慧工地建设等方面情况,并赴深燃石油气有限公司公明供应站检查燃气安全生产工作。高尔剑副局长向项目负责人详细了解特别防护期安全生产工作开展情况,并强调建设、施工、监理、劳务企业要认真对照全市建筑施工安全生产“百日亮剑行动”要求,牢固树立大局意识,心往一处想,劲往一处使,把安全生产各项工作抓实抓细抓好,不断夯实安全生产基础,确保形势平稳可控,确保群众生命财产安全。

高尔剑副局长一行赴光明新区检查安全生产工作

  10月22日,市住房保障署署长裘颖颖率队突击检查了我市保障性住房小区——龙悦居小区和朗麓家园小区的安全生产工作,并对小区消防安全、监控系统总控室现场值班值守、安保岗亭执勤等情况进行重点抽查。裘颖颖署长指出,公租房小区的安全生产工作事关市民群众生命财产安全,尤其是当前已进入秋季火灾高发季节,各公租房小区物业服务企业务必要紧绷安全生产这根弦,高度重视住户的用火用气用电工作,务必将日常安全工作做实做细,务必将相关防范要求宣传落实到每一位住户。

市住房保障署署长裘颖颖带队检查我市保障性住房小区安全生产工作

  据统计,10月18日-22日,全市住建系统共出动检查组520组,出动检查人员2425人次;检查建筑工地项目745个(其中包括:深基坑147项,高边坡47项,地下暗挖2项,塔吊284台,门式起重机14台 ,施工电梯195台,物料提升机3台,外脚手架160项),检查燃气场站7个,检查既有房屋12383栋,检查建筑废弃物受纳场2处;发现安全隐患1571处(其中重大安全隐患2处),现场整改安全隐患1077处(其中重大安全隐患1处),其余安全隐患均进行责令限期整改,下发执法文书522份,责令停业(停工)58宗,行政处罚立案20宗。

市住建局工作人员赴全市各在建工地检查安全生产工作

  下一步,全市住建系统将按照市委市政府部署要求,进一步开展安全生产大检查大督查活动,深入基层一线,对在建项目开展突击检查和明察暗访,对检查中发现的隐患和问题督促及时整改,并全面做好跟踪督办,严格开展执法处罚。

相关附件