深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

深圳市住房和建设局与广西百色、河池住建部门签约结对帮扶

  近日,深圳市住建局负责人率队赴广西壮族自治区百色市、河池市学习考察,并与两地住建部门签订结对帮扶框架协议。 

  11月4日上午,深圳-百色住建系统协作帮扶工作座谈会暨深圳市住建局与百色市住房和城乡规划建设委员会结对帮扶框架协议签订仪式在百色市举行。座谈会上,双方结合深圳市与百色市两地住房和建设发展实际进行交流,深圳市住建局党组书记、局长张学凡表示,将通过两地结对帮扶和合作共建,充分发挥深圳市住房和建设局的资源优势、专业优势,对口帮助百色市提高城乡建设发展水平,提升干部队伍整体素质,推动百色市建筑产业快速发展,为实现2020年与全国同步脱贫、同步小康奠定坚实基础。 

  为认真落实市领导在深圳与广西百色、河池扶贫协作工作座谈会上的讲话精神,实现“劳务输出一人、稳定脱贫一家”的目标,11月5日上午,深圳市住建局一行前往广西现代职业技术学院考察农民工培训基地进行考察,积极探索与当地职业培训机构开展合作,对当地建筑劳务工或物业管理人员进行专业技能培训。随后,深圳市住建局与河池市住房和城乡建设局召开深圳-河池住房城乡建设系统协作帮扶座谈会,并签订了结对帮扶框架协议。 

  据悉,深圳市住建局与百色、河池两地住建部门结对帮扶协议主要包含四个方面内容: 

  一是开展劳务协作对口帮扶。由深圳市住建局牵头,深圳市建筑业协会、装饰行业协会、物业管理协会协助,与当地职业培训机构开展合作,对当地建筑劳务工或物业管理人员进行专业技能培训。经过培训合格的人员,推荐给深圳市建筑施工企业、建筑劳务企业或物业管理公司。 

  二是协助当地住建部门进行建筑市场监管信息化建设。由深圳市住建局帮助两市推广行业管理先进经验,引进深圳在绿色建筑、建筑工业化、质量安全监管、标准化施工、物业管理、信息化建设等方面的先进做法,协助两地推进建筑工程项目监管信息系统、建筑业企业信用信息平台、工程招标投标智慧平台等项目建设,提高当地建设管理信息化水平。 

  三是支持与两地住建部门开展干部人才交流培养。深圳市住建局接纳两市住房建设系统干部到深圳交流挂职及学习培训,协助当地组织开展保障性住房建设、棚户区改造、建筑市场管理、建筑工程质量安全管理、物业管理等业务知识培训,不定期派出技术骨干驻点,为当地建筑工程质量安全监督工作提供指导帮助。 

  四是支持两地住建部门开展业务管理创新。交流重大项目行政审批、绿色通道等工作经验,协助当地住建部门组织开展行政审批和“放管服”改革,协助当地建设移动办公平台和移动执法平台,提升办公和建筑工程项目监督自动化、科技化水平。(深圳特区报) 

相关附件