深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

深圳市加大工地扬尘治理力度 持续提升大气质量

  3月16日下午,我市召开大气质量提升暨工地扬尘治理工作动员部署会。今年我市将进一步加大工地扬尘污染整治力度,提高安全文明施工标准,持续提升大气质量,坚决打赢深圳蓝天保卫战。为切实做好扬尘污染治理工作,会议要求全市各工地做到“7个100%”,即:所有建设工程工地100%落实:施工围挡及外架100%全封闭、出入口及车行道100%硬底化、出入口100%安装冲洗设施、易起尘作业面100%湿法施工、裸露土及易起尘物料100%覆盖、出入口100%安装TSP在线监测设备。会议由副市长黄敏主持,市委常委、市政府党组成员杨洪出席会议并作讲话。各区政府(新区管委会)、相关市直部门以及建筑施工企业单位代表共计200人参加会议。

  会上,市人居环境委通报了全市大气环境总体形势和突出问题,对工地扬尘治理提出防治目标。市住房建设局对全市工地扬尘治理和安全文明施工标准提升工作作了具体部署。市交通运输委、市水务局作了表态发言。杨洪传达了中央、省、市对扬尘污染防治工作的要求。他指出,当前工地扬尘治理是我市实现PM2.5减排目标最有效的措施。全市各工地要提高对大气质量提升和工地扬尘治理的认识,认真落实工程各方主体和监管部门的责任,强化对违法违规行为的执法力度,建立部门协作和市区联动的工作机制,坚决打赢全市大气质量提升和工地扬尘治理这场攻坚战,把“深圳蓝”这张城市名片擦得更亮,以更加优美的环境迎接改革开放40周年。

  会上印发了《深圳市建设工程扬尘污染防治专项方案》。该方案重点从落实工程各方主体责任、落实属地管理责任、加强市区、部门联动执法等几方面,对建筑施工扬尘防治工作提出了具体要求。各属地监管部门、各级建设工程监督执法机构要落实监管责任,将施工工地扬尘防治方案列入办理监督手续审查范围,未编制施工工地扬尘防治方案的,一律不予开工;对扬尘防治措施不符合要求的,一律停工整治;对工地未落实扬尘污染防治措施擅自开复工和日常监管中发现的违法违规行为进行严厉查处,顶格处罚,并予以黄色警示、记录不良行为,纳入诚信管理。

相关附件