深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

深圳大力推进建筑领域绿色低碳发展

  4月2日,“第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”(简称“绿博会”)在珠海国际会展中心隆重开幕。会上,深圳市展示的建筑领域绿色低碳发展成就受到瞩目。

  今年深圳市政府工作报告提出,加快建设美丽深圳,打造更加和美宜居的城市环境。建筑领域要推动建筑废弃物资源化利用,提高装配式建筑和绿色建筑发展水平。

  市住房和建设系统认真贯彻落实中央、省、市关于推进绿色发展的部署要求,围绕现代化国际化创新型城市的建设目标,充分发挥特区改革创新优势,积极借鉴国内外先进经验做法,立足深圳实际,坚持问题导向,重点抓实新建建筑节能、既有建筑节能改造、绿色运行、可再生能源应用等关键环节、关键领域,创新发展装配式建筑和提升公共建筑能效,圆满完成全年计划确定的主要目标和工作任务,各项工作迈上新的台阶,多项工作继续走在全国前列。

  截至目前,全市建成节能建筑面积超过1.5亿平方米,实现节能118.39万吨标准煤,绿色建筑面积达7320万平方米,装配式建筑项目总建筑规模超过1000万平方米,完成既有建筑节能改造面积逾1650万平方米,太阳能热水建筑应用面积逾2500万平方米,建成和在建太阳能光电装机容量约为48兆瓦。建有10个绿色生态城区和园区,建成投产6个固定场站建筑废弃物综合利用项目,设计年处理能力达700万吨。2017年在省住建厅和市政府的指导和支持下,深圳市荣获了住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)首批“国家装配式建筑示范城市”和“公共建筑能效提升重点城市”。

  市住建局相关负责人介绍,在发展建筑领域绿色低碳工作方面,深圳市的主要做法体现在以下七个方面:

  抓政策引导。发挥深圳改革创新优势,率先出台建筑节能和绿色建筑地方法规规章,成为国内首个全面强制新建民用建筑执行节能绿建标准城市。同时,建立健全各项管理制度,配套完善相关财政激励措施,以法治推动和规范建筑领域绿色低碳发展。

  抓标准引领。结合深圳地域特点,开展深圳特色、全生命周期控制工程建设标准规范体系建设。同时,立足深圳基本市情和发展定位,对标国际先进做法,适当提高节能、绿色建设标准。在装配式建筑、建筑废弃物综合利用、建筑节能等重点领域,率先制定并发布实施地方标准,为国家和行业标准制定提供重要参考。

  抓创新驱动。针对关键技术和重点领域,组织开展专题研究。开展新技术认证,发布新技术推广应用目录,鼓励项目应用,举办建设科技讲堂、技术专题交流会、工程案例现场观摩活动,提升企业科技创新能力。重视人才队伍建设,积极发挥专家技术支撑作用,成立深圳市建设科学技术委员会,进一步提升城市建设管理水平。

  抓重点领域。针对建筑节能与绿色建筑发展重点领域,通过政府和市场双轮驱动,采取有力措施持续推进,在绿色建筑园区(城区)建设、国家机关办公建筑和公共建筑节能改造、公共建筑能耗监测平台、太阳能建筑应用、建筑废弃物综合利用等重点领域实现规模化长足发展。

  抓示范推广。深圳是承接建筑领域国家绿色低碳试点示范最多的城市之一,在国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设、可再生能源建筑应用、公共建筑节能改造、建筑废弃物减排与利用等建筑节能和绿色建筑各专项领域,积极开展国家城市级、区域级绿色低碳试点示范。以试点示范为重要抓手,带动相关产业发展,为全面实施建筑节能和绿色建筑积累成功经验。

  抓市场培育。适应市场需求,大力支持合同能源管理等市场化手段开展既有建筑节能改造。培育发展了一批绿色建筑设计咨询、节能改造、建筑工业化、可再生能源建筑应用、建筑废弃物综合利用等创新型产业,建立了8个国家首批装配式建筑产业基地,全市相关产业年产值超过2000亿元,打造深圳质量、深圳标准。

  抓交流合作。积极组团参与“绿博会”、“住博会”,牵头组织“高交会”绿色建筑展和2017年度香港可持续建筑环境全球会议深圳分论坛,协助住建部、省厅在深圳召开公共建筑节能改造经验交流会、装配式建筑经验交流会以及节能宣传周深圳项目观摩,支持中国绿色建筑与节能委员会青年委员会年会暨第九届青年论坛在深召开。重视与国际先进城市和地区的交流与合作,参与发起设立世界低碳城市联盟,加入C40城市气候领导联盟,积极融入世界绿色城市阵营,塑造良好国际形象。(深圳特区报)

相关附件