跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

深圳市住房和建设局召开2018年一季度全市建设工程施工安全整治行动通报会

  4月3日,深圳市住房和建设局召开2018年一季度全市建设工程施工安全整治行动通报会。会议通报了一季度全市建设工程施工安全整治行动基本情况和工作成效。

  一季度,全市在建房屋建筑和市政基础设施工程的各方责任主体进一步落实“三层三级”(即建设、监理、施工“三个层次”和日检、周检、月检“三级”)安全联检的要求,全面开展“自查自纠”,对排查出的隐患实施台账化管理,并按照整改内容、标准、措施、时间进度和责任人“五落实”的要求,积极开展整改。同时,在企业全面开展“自查自纠”的基础上,市住房建设系统各级监督机构着重对一季度24项重点整治内容进行执法检查,并根据存在的问题采取措施进行整治。通过开展一季度施工安全专项整治,全市在监房屋和市政工程领域安全生产形势持续平稳向好。

  针对历年春节后复工期间事故易发、多发,市住房建设局提前部署,将春节假期施工安排和节后复工检查作为核心内容来抓,严格落实复工检查、核查要求。此外,各级监督机构坚持严抓严管,对不落实安全生产主体责任的企业和相关安全生产违法违规行为进行顶格处罚,严格督促企业全面落实安全生产主体责任。一季度,市、区住建部门共出动检查人数13349人次,检查项目4492项次,排查整改隐患1.0万余项;共作出行政处罚137宗,罚款金额737.9万元;共发出责令停工文书177份,发出责令整改文书1490份,发出省动态扣分882份;约谈企业95家;对发生事故或重大险情的涉事企业、人员共发出红色警示17份(在红色警示期内,依法禁止被警示企业在本市承接新的业务和投标)。会上还对80家“安全生产示范工地”、80家“安全生产综合整治督办工地”及2家“安全生产事故整治督办工地”进行了通报。

  市住建局相关负责人指出,亮剑行动的持续开展,促进工程各方主体安全生产责任制进一步落实,关键岗位人员履职情况得到有效改观,危大工程管控和隐患排查治理力度得到了加强,全市在监房屋和市政工程领域安全生产形势持续平稳向好。

  未来,我市建设工程安全生产工作要坚持抓住以下四个字:

  一是突出“严”字。严字当头,用好用足安全生产“铁十条”的相关措施,综合采取行政、司法、市场、经济等方面的手段和措施,以查酒驾的方式查安全生产。实施随查随处。对违法违规行为采取红黄警示等措施。

  二是突出“准”字。结合二季度安全生产形势、特点和城市质量提升的要求,因时制宜、因地制宜。聚焦重大风险源的辨识和管控,聚焦汛期的安全防范和应急处置,聚焦安全隐患的排查和闭合整改。同时,也要突出抓好工地环境保护工作,严格落实扬尘治理的“7个100%”,集中整治施工机械冒黑烟的问题,配合做好做新型泥头车的更新、推广工作。

  三是突出“狠”字。以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,对安全生产违法行为顶格处理,绝不姑息。坚持公开通报和“三种挂牌”的做法;对于“大错不犯、小错不断”的情形,要把红、黄色警示挂钩,要下狠心、下狠手,坚决纠正痼疾和陋习。

  四是突出“实”字。企业、各主管部门、各级监督机构要严格落实“三层三级”的自查自纠,确保有保障措施、有明显效果;责令整改、责令停工、省动态信用扣分、行政处罚、红黄色警示等检查执法措施要到位;督查核查要动真格、有力度;公示通报要有影响力、有震慑力。

相关附件