跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

深圳市住房和建设局扬尘整治不放假!守护深圳蓝天,我们一直在行动

  为切实贯彻绿色发展理念,全力打好“三大攻坚战”,根据市委市政府“城市质量提升年”的总体部署,以及我市大气环境质量提升计划和大气污染防治强化方案的要求。深圳市住房和建设局在清明假期期间,对全市工地扬尘工作开展系列检查。

  一、检查情况:

  清明假期期间,深圳市住房和建设局张学凡带队督查南山区华联城市商务中心项目和市管腾讯数码大厦项目安全生产、扬尘污染整治情况。

  学凡同志指出,建设“天更蓝、水更绿”的美丽深圳,是大家共同的责任,是时代赋予的崇高使命。要本着对历史负责、对人民负责的精神,不断强化“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持高标准、严要求,努力创造平安、文明、洁净的建筑环境!

  学凡同志强调:安全是一切工作的基础,离开安全谈发展是无源之水、无本之木。发生安全事故代价巨大,不出事故就是最大的盈利,施工单位必须用这样的观念来抓安全生产,同时要认真落实安全文明施工标准,通过标准化、精细化的管理,打造深圳建筑领域新标杆。

  学凡同志对扬尘整治的下一步工作提出了以下五点要求:

  1、建设单位要保障安全生产文明施工措施费的投入,确保经费到位。施工单位要将扬尘污染防治费用专款专用,确保落实到位。2、压实各方安全生产主体责任。企业一把手、项目负责人、安全员等三层三级检查必须落实到位。3、高度重视重大风险源的管控,要采取针对性措施,在强化治理扬尘的同时高度关注安全生产工作。4、强化一线工人安全教育,通过建立安全体验馆等方式确保新入场工人培训到位,教育到位。5、加强施工现场劳动防护用品的配备,关注三宝,减少高坠事故的发生。

  清明假期期间,市住建局领导洪海灵、高泉、高尔剑分别前往全市各大工地,对施工现场的扬尘治理情况进行检查。各区(新区)住建局的主要负责人,也严格按照市住建局关于工地扬尘整治工作的相关要求,对辖区内的各大工地进行了系列检查。

  二、检查成果

  “市两站”(市市政工程质量安全监督总站与市建筑工程质量安全监督总站)检查成果如下:

  自3月31日全面开展建筑工地扬尘污染防治专项整治以来,共组织920人次进行检查,共检查项目309个,达标项目170个,不达标项目139个,发出责令整改179份,发出责令停工29份,发出黄色警示74份,未发出红色警示,处罚金额5.5万,省动态扣分16份。

  为打赢深圳蓝天保卫战,做好在建工地扬尘污染防治,根据市委市政府工作部署,市住房建设局自3月31日起组织开展为期1个月的在建工地扬尘污染防治专项整治行动。截至4月7日,全市住房建设部门共检查项目1300余项次、发出责令整改587份、发出责令停工84份、对违规企业予以行政处罚并录入诚信档案。现将第一批扬尘污染防治不达标工地黑榜予以公示。各单位应严格落实整改措施,坚决落实扬尘污染防治“7个100%”标准要求,认真做好在建工地扬尘污染防治工作。

相关附件