深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

深圳市住房和建设局紧急召开工作会

  近段时间,我市连续发生多起房屋建筑施工安全生产事故,特别是连续发生两起起重吊装作业管理不善导致的物体打击事故。为深刻吸取事故教训,防范事故发生,保障人民群众生命财产安全,2018年5月16日上午,深圳市住房和建设局(以下简称市住建局)在安监大厦会议室紧急召开工作会议,研究部署相关工作。

  会议由市住建局工程质量安全处郑晓生处长主持,市住建局高泉副局长出席会议。各区(新区)住房建设行政主管部门分管负责同志和质量安全监督机构主要负责同志;市建筑工程质量安全监督总站、市市政工程质量安全监督总站监督组组长以上的工作人员参加。

  会议通报了5月13日龙岗区同乐学校扩建工程事故和5月15日宝安区塘尾社区华强城工地5号地块事故情况,对事故原因进行了分析,并提出了防范措施,要求各区(新区)住房建设行政主管部门,市质监站、市市政站,各建设、施工、监理单位及各有关单位要严格按照《深圳市住房和建设局关于进一步加强建筑施工现场起重吊装作业安全管理的紧急通知》要求,做好相关工作。

  最后,高泉副局长作总结讲话,并进一步强调了四点要求:

  一是以最严谨的态度评估安全生产工作的实施效果。

  亮剑行动的持续开展,促进工程各方主体安全生产责任制进一步落实,关键岗位人员履职情况得到一定改观,危大工程管控和隐患排查治理力度得到了加强,全市在监房屋和市政工程领域安全生产形势持续平稳向好,但近期房屋建筑安全事故呈现反弹趋势,我们要深刻吸取事故经验教训,认识到有些痼疾还未断根,有些常态问题依然存在,部分企业“自查自纠”还没完全落实到位,隐患的排查整改还不及时。

  因此,我们要以最严谨的态度评估安全生产工作的实施效果,吸取事故经验教训,把最关注的点放在事故出现的问题上,从事故中找出原因、研究对策、采取进一步的措施,通过专项整治行动在治标的基础上促进治本,最终实现标本兼治。

  二是以最高的政治站位认清做好安全生产工作的责任感、紧迫感。

  深圳市正在全方位推进城市质量提升行动,安全生产、文明工地都是非常重要的内容。全市住建系统要以高度的政治站位和政治觉悟,切实增强紧迫感和责任感,把各级领导的指示和要求不折不扣地落到实处。

  广州1·26较大事故死亡三人,佛山2·7重大事故死亡12人,汕头4·9事故死亡四人,今年以来我市已经发生7起房屋建筑类安全生产事故,死亡7人,这些惨痛的教训都在我们身边。因此,我们要时刻保持最清醒的头脑,以如履薄冰的态度,始终保持安全生产的高压态势。

  三是以最严厉的手段倒逼各方主体责任落实。

  倒逼各方主体责任的落实就是要严字当头,重拳出击。用好用足安全生产“铁十条”的相关措施,综合采取行政、司法、市场、经济等方面的手段和措施,以查酒驾的方式查安全生产。实施随查随处。对违法违规行为采取红黄警示等措施,该停工的停工,该曝光的曝光,该重罚的重罚。就是要严抓严管,狠抓狠管。以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,对安全生产违法行为顶格处理,绝不姑息。坚持公开通报和“三种挂牌”的做法;对于“大错不犯、小错不断”的情形,要把红、黄色警示挂钩,要下狠心、下狠手,坚决纠正痼疾和陋习。

  四是以最扎实的作风抓好工作落实。

  全市住建系统要发扬钉钉子精神,拿出久久为功的韧劲 ,按照市领导的指示,狠抓企业安全生产主体责任落实。各区(新区)住房建设行政主管部门,市质监站、市市政站要在两天内召开在监项目负责人会议,传达会议要求,层层压实责任,按照“严、准、狠、实”的工作作风,加大执法检查力度,提高坚持频率,严格执法,发扬亮剑精神,保持高压态势,倒逼企业落实责任,各区(新区)住房建设行政主管部门和施工质量安全监督机构主要负责人要带队现场检查,尤其是要加大周末及节假日都检查力度,全力以赴打好安全生产攻坚战。

  在下一步工作中,仍然要坚持“七个牢牢把握”:

  一、牢牢把握安全发展理念,把“发展决不能以生命为代价”作为一条不可逾越的红线;

  二、牢牢把握安全生产管理的目标任务,着重控大风险、排大隐患、防大事故;

  三、牢牢把握安全生产的根本出发点和落脚点,突出企业一把手为核心的安全生产管理责任制,全面落实企业安全生产主体责任;

  四、牢牢把握“综合施策、标本兼治、齐抓共管、协作共赢”的工作原则,出台相应管理标准;

  五、牢牢把握安全生产发展的基本规律,有针对性地抓好重点领域重点环节的安全监管;

  六、牢牢把握坚持问题导向、结果导向的工作方法,严抓严管,狠抓很管;

  七、牢牢把握安全生产责任底线,在全面强化企业主体责任的基础上,进一步强化监管队伍建设,筑牢安全生产的最后防线。

相关附件