深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

深圳市住房和建设局召开工程建设领域“扫黑除恶”专项斗争工作部署会

  为深入贯彻落实中央、省、市关于“扫黑除恶”专项斗争工作的决策部署,净化和规范深圳市建筑市场,对主管部门建筑市场监管能力进行有效检验,8月21日下午,市住建局召开“工程建设领域扫黑除恶专项斗争工作部署暨2018年建筑业企业资质动态核查和建筑市场违法行为专项检查通报会”市委政法委专职副书记、巿扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任王延奎同志到会指导并作讲话。

  会议通报了2018年建筑业企业资质动态核查和建筑市场违法行为专项检查情况。自全市“扫黑除恶”专项斗争工作开展以来,全市住建系统各部门按照省委省政府、住房城乡建设部的要求,掀起了“扫黑除恶”工作热潮,集中治理七个住房建设领域重点涉黑涉恶涉乱行为,并以开展建筑业企业资质动态核查和建筑市场违法行为专项检查为契机,排查出一批涉黑涉恶问题线索,治理了一批行业乱象,“扫黑除恶”专项整治取得了初步成果。

  本次检查为近几年我市覆盖面最广、参加检查人数最多、力度最大、受检企业最多的一次。

  市住建局局长张学凡在讲话中要求,各单位务必组织开展好“扫黑除恶”专项整治,自上而下,逐级建立任务清单、工作清单和责任清单,压实基层责任,推进全系统“扫黑除恶”专项整治向纵深发展。重点要抓好以下三方面工作:

  一、提高思想认识,全力做好“扫黑除恶”专项斗争工作

  全国开展“扫黑除恶”专项斗争,全市住建系统务必要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展“扫黑除恶”专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的部署上来,将开展“扫黑除恶”专项斗争与日常工作有机集合,统筹推进,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争这场攻坚仗。

  住建系统各部门要履行党政主要负责同志作为第一责任人的职责,设立专人专班和专门办公室,切实让“扫黑除恶”专项斗争工作机构有效运转起来。

  严格落实“谁主管、谁负责”的原则,把“扫黑除恶”专项斗争工作贯穿于各项业务工作的全过程;

  认真履行行业监管责任,仔细对照“扫黑除恶”专项斗争工作相关文件和迎检任务清单,按照中央督导组的督导重点,找准存在的问题,并立即开展针对性的整改,力争取得实质性的成效和突破。

  二、明确工作重点,开展好线索摸排和信息报送工作

  线索摸排是“扫黑除恶”专项斗争工作取得实效的基础和前提,线索摸排的数量和质量是衡量全省住建系统各部门工作成绩的重要标准,各部门务必要真正重视起来,行动起来。

  明确行业线索摸排的重点,认真对照省住建厅印发的住房城乡建设系统“扫黑除恶”专项斗争工作总体工作方案中6个方面重点内容,逐条逐项对照,有针对性地进行全面深入摸排。

  督促行业协会调动会员单位力量,鼓励和组织建筑和房地产等企业、中介机构参与“扫黑除恶”专项斗争工作,并提供具体的涉黑涉恶线索。同时,要针对群众担心的打击报复、不敢举报的实际情况,组织专门力量深入基层一线,深入街道(社区)、建筑工地、建材市场等容易滋生黑恶势力的重点领域进行明察暗访,走访容易受到滋扰伤害的基层单位和群众,精准摸排一批线索,完善线索的移交管理机制:

  (一)对收集来的线索信息,进行详细登记,建立线索管理台账,并对线索进行初步核查,根据线索内容和性质,及时移交相关部门处理。

  (二)对初步核查不属于涉黑涉恶的行业乱象线索,由各主管部门负责处理;

  (三)对已确认或把握不准的涉黑涉恶线索,要及时移交公安机关;

  (四)对涉及黑恶势力“保护伞”的线索,要及时移交纪检监察机关。

  上述涉黑涉恶线索也要及时报市住建局扫黑除恶办备案。

  三、坚持标本兼治,加大行业监管从根源上消除行业乱象

  全市住建系统各部门要真正行动起来,认真查找并强力整治住建领域存在的涉黑涉恶问题和行业乱象,要将业务工作和“扫黑除恶”专项斗争工作有机结合起来,按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的思路,精准聚焦行业“扫黑除恶”的重点问题、突出问题、典型问题,重拳出击,绝不手软,坚决打击整治行业乱象;要注重打建结合,找准监管盲区和空白领域,及时调整完善监管举措,全面堵塞管理漏洞,坚决消除黑恶势力滋生的温床。

  市委政法委专职副书记、巿扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任王延奎同志作了讲话,他首先对全巿扫黑除恶专项斗争工作总体形势进行分析,针对住房建设领域扫黑除恶的重点方向,提出5点具体指导意见,包括政治站位、充分宣传、线索摸排、抓典型案例、净化行业和市场等,并要求全力做好中央督导组来我市督导的迎检工作。

  “扫黑除恶”专项斗争工作,光荣而艰巨,任重而道远,市住建局将坚决打击遏制,我市住建领域黑恶势力违法犯罪行为!

相关附件