深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

房屋建筑及市政工程省示范项目观摩活动暨2018年深圳市建设工程“质量月”启动仪式顺利举行

  2018年9月10日下午,由深圳市住房和建设局、南山区人民政府主办的房屋建筑及市政工程省示范项目观摩活动暨2018年深圳市建设工程“质量月”启动仪式在南山智园D区项目现场顺利举行,活动围绕“加强市场监管,建设质量强国”主题,共话工程质量百年大计,助力特区质量强市建设,加快迈向“质量时代”。市市场监管委、市规委、市交委、市水务局、前海管理局、市工务署、市轨道办相关负责人,各区(新区)住建局负责人,市、区住房建设工程质量监督站主要负责人,以及相关行业协会、市地铁集团、特建发集团、华润置地及部分施工企业负责人参加了此次活动。

  深圳市住房和建设局副局长高泉在启动仪式上发表重要讲话,一是质量强市,工程建设领域要勇做“尖兵”。工程建设领域作为城市建设的“主力军”,在贯彻“质量强市”战略过程中,更要有勇当尖兵的信念。二是以质取胜,工程建设领域要有新标杆。在企业层面,强力实施建筑业强企战略、总部战略,做大做强做优“深圳建造”品牌,在“三建六业”重点培育一批领先行业、领先全国的建筑企业、设计机构、科研院所,打造“建筑界的华为腾讯”;在项目层面,推出一批更具科技含量、更具地域特色、更具文化品位、更具建筑美学的建筑精品;在人员层面,开展工匠培育行动,宣传提倡一丝不苟、精益求精的工匠精神。三是质量第一,工程建设领域要有实行动。要落实主体责任、强化全链条管控、加强市场监管。

  整个9月深圳市住房和建设局还将组织两个广东省优质工程观摩,四个深圳市优质工程观摩以及装配式建筑观摩;继续开展建设工程质量指数建设;开展建设工程结构质量检查、工程检测机构和检测行为检查专项整治、建筑材料专项检查;市政工程质量问题在线访谈等一系列“质量月”活动,通过这些丰富多彩、生动活泼的观摩、交流,在全社会、全行业营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好氛围,普及“向质量要效益、以质量求发展”、“质量就是生产力、质量就是竞争力”的质量文化。

相关附件