深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于进一步加强2017年元旦春节期间安全生产工作的紧急通知

深建安〔2016〕24号

各区住房建设局、各新区城建局,前海管理局新城办,市质监站、市市政站

  贯彻落实《市委市政府办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》(深办字〔2016〕130号)深圳市安全管理委员会关于成立全市安全生产大检查工作领导小组的通知》(深安〔2016〕25号)《市安委办关于切实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的紧急通知》(深安办〔2016〕349号)、《市安委办转发广东省安委会办公室关于进一步加强岁末年初安全生产检查督查工作的通知》(深安办〔2016〕351号要求,全面深入彻底落实国家、省、市关于深入开展安全生产大检查、切实加强岁末年初安全生产工作的系列部署,进一步加强2017年元旦春节期间安全生产工作,督促生产经营建设单位切实落实安全生产主体责任,全面彻底排查整治各类安全隐患,严防各类生产安全事故发生,现将有关事项通知如下:

  一、加强安全生产大检查工作组织领导

  按照要求,我局决定成立“住房建设系统安全生产大检查工作领导小组”,由洪海灵副局长(主持工作)任组长,张学凡、邝龙桂、黄昌鸿、王曙彩、钟晓鸿任副组长,市住房建设局安委会成员单位为成员,领导小组办公室设在局安委办,加强元旦春节期间安全生产检查督查工作的组织领导。各区(新区)住房建设主管部门也要成立专门领导小组,形成市、区住房建设部门主要领导亲自抓、带头深入生产经营建设场所开展暗查暗访等各类检查督查活动的工作局面和持续的高压态势,进一步推动、强化岁末年初安全生产大检查工作。各区住房建设部门要制定领导带队检查督查安排表,持续开展“四不两直”暗查暗访,要切实转变作风,解决实际问题,确保住房建设系统安全生产大检查工作取得实效,推动基层切实落实监管责任,督促企业全面落实主体责任。

  二、加倍保持警惕、牢固坚守安全红线

  岁末年初期间,各类抢工期、赶进度、突击生产、超负荷运转等现象突出,历年来生产安全事故多发高发、安全生产形势非常严峻。各单位要加倍保持警惕,牢固坚守发展绝不能以牺牲安全为代价的这条不可逾越的红线,坚持把人的生命安全放在首位坚决贯彻落实国家、省、市关于安全生产的部署要求,进一步增强红线意识和责任意识,落实安全生产责任,强化各项防范措施,全力保障人民群众生命财产安全。

  三、强化突击检查、暗查暗访,强化隐患整改及复查

  各单位要进一步加大检查整治力度,严格落实不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直查现场的“四不两直”暗查暗访制度。通过突击检查、暗查暗访,真实掌握一线安全生产状况,确保检查实效。要强化隐患整改,建立检查整改台账,明确隐患整改具体要求、责任人、期限、措施等,并限期组织复查,重大隐患要严格做到责任、措施、资金、期限、预案“五落实”,确保隐患检查到位、整治到位,确保检查不走过场,不流于形式,杜绝检查不严格、不认真。

  四、严管严查严罚严防,严厉打击违法违规行为

  要加强对消防、建筑施工、老旧危房、城市燃气等重点领域的安全监管,严厉打击建设项目赶工期、抢进度等威胁安全生产的行为。各区住房建设主管部门、安全监督机构要严格贯彻执行《深圳市住房和建设局关于进一步加大建设工程安全生产违法违规行为查处力度的通知》(深建质安〔2016〕132号)的顶格处罚、停工整改、红色警示、暂扣安全生产许可证、挂牌督办、约谈通报、移送司法查处等各项措施严厉惩治违法违法行为,对有关责任单位和责任人一律及时曝光,形成强大威慑力,有效督促企业落实安全生产主体责任,严防各类事故发生。发现单位或个人存在检查不负责任、照搬照抄、走形式主义的,要一律通报批评,若因检查不到位,隐患未消除导致发生事故的,要严格倒查、追究相关检查人员的责任。

  五、加强应急值守,及时有效处置突发事件

  各区住房建设住房部门要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时转发预警预报信息,将重要预警信息发布到企业、项目和个人,广泛进行安全提醒。要严格执行市委、市政府关于特别防护期领导干部请假报备制度,严格落实24小时专人值班和领导带班制度,做好生产安全事故信息报送工作,确保一旦发生事故或紧急情况能立即报告并启动应急预案,及时有效开展应急救援和处置工作。

  特此通知。

  附件:广东省安委办关于进一步加强岁末年初安全生产检查督查工作的通知

  深圳市住房和建设局    

  2016年12月29日     

相关附件