深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于铁科院(北京)工程咨询有限公司未依法履行监理职责的通报

各有关单位:

  根据深圳市审计局2016年11月3日《移送处理书》(深审投资移[2016]14号),铁科院(北京)工程咨询有限公司在地铁3号线一期3105标工程的监理工作中,履行监理职责不到位,对于现场未按设计要求和设计施工图施工,擅自降低设计施工图确定的桩基设计持力层终孔标高的行为未采取措施予以制止,也未及时报告质监机构和建设行政主管部门,造成了该项工程直接投资增加,严重损害了政府投资利益。

  铁科院(北京)工程咨询有限公司的上述行为违反了《深圳市建设工程质量管理条例》第三十八条、第四十条的规定,依法应按照《深圳市建设工程质量管理条例》第七十一条的规定予以行政处罚。但根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条的规定,铁科院(北京)工程咨询有限公司所涉嫌的违法行为从2010年11月竣工验收之日起至今已超过两年追诉期。因此,我局无法根据现有法律规定对其进行行政处罚。

  各监理单位应引以为戒,切实履行监理职责,严格依照法律、法规和有关技术标准、经审查批准的设计文件、建设工程承包合同和监理合同,代表建设单位对施工质量安全实施监理。对建设单位发出违反有关法律、法规或者强制性技术标准指令的,监理单位应当拒绝执行。建设单位直接向施工企业发出上述指令的,监理单位应当及时报告质监机构和有关行政主管部门。对于监理单位怠于履行职责,该制止不制止,该报告不报告的情形,我局将依法予以严肃处理。各监理单位务必本着独立、客观、科学、公正和诚信的原则,规范建设工程监理活动,严格履行监理职责,保证工程投资效益,确保工程质量与施工安全。

  特此通报。

  

  深圳市住房和建设局

  2017年1月3日

相关附件