深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于进一步加强今冬明春全市建筑施工安全生产工作的通知

  深建质安〔2018〕39号

前海管理局,各区(新区)住房建设局、大鹏新区城建局,市质监站、市市政站,各建设、施工、监理单位,各有关单位:

  为贯彻落实国家、省、市关于加强岁末年初及全国“两会”期间安全生产工作要求,结合《深圳市住房和建设局关于印发2018 年全市建设工程施工安全整治系列行动工作方案的通知》(深建质安〔2018〕8 号)以及一季度整治重点要求的相关工作部署,进一步抓好今冬明春全市建筑施工安全生产工作,督促各单位切实落实安全生产主体责任,全面排查整治各类安全隐患,严防生产安全事故发生,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,加强组织领导

  2018年春节将至,也临近全国“两会”召开。今年的全国“两会”是换届之年的大会,在全国人民政治生活中具有重要意义。同时,岁末年初时期诱发安全事故的因素较多。各部门各单位要认真落实习近平总书记“发展决不能以牺牲安全为代价的重要指示精神牢固树立安全发展理念,充分认识安全生产工作的重要性和复杂性,进一步强化安全生产红线意识,更加绷紧安全生产这根弦,切实保障岁末年初和“两会”期间的安全生产形势平稳向好。

  各部门各单位要切实加强组织领导,各企业主要负责人要亲自抓、亲自行动,开展带班检查、带班值守,特别是要组织部署好假期安全生产保障、管理工作,明确各级各岗位安全责任,落实各项安全防范措施,全面加强安全生产管理工作,严防事故发生。

  二、落实企业责任,保障安全生产

  (一)合理安排施工组织,严格落实领导带班制度

  春节假期期间,项目建设、施工、监理等单位的项目负责人不在岗的、现场项目管理机构人员数量不满足工程需要的,应一律停止生产作业。确需组织生产作业的项目,不得安排危险性较大分部分项工程的现场作业,在施工期间,项目建设、施工、监理等单位的项目负责人和相关现场管理人员均应坚守岗位,抓好现场的生产、生活和安全教育工作,组织开展施工现场安全隐患排查整治,切实消除施工现场安全隐患。各企业负责人应带队开展在建项目巡查,强化安全管理,防范事故发生。春节假期期间继续组织生产作业的项目,应于2月9日上午10点前,将生产工作计划及项目负责人值班表报对应的质量安全监督机构(附件1)。

  (二)严格节后复工安全生产准备工作,确保安全生产平稳衔接

  各项目要抓好节后复工检查工作,各责任主体负责人应带队对项目安全生产状况进行全面自查(自查内容详见附件2),重点对脚手架、深基坑(高边坡)、地下工程、高支模、建筑起重机械、施工用电、消防安全等设备设施的安全运行条件进行复查,对发现的问题必须及时整改。对进场作业人员重新进行有针对性的复工前安全教育,切实提高生产人员的安全生产意识。复查资料及人员教育资料应报监督机构备查。未报送自查和人员教育情况或者经监督机构核查不合格的,一律不得复工。

  (三)合理组织生产生活,保障劳务工人合法权益

  临近春节,要按时足额支付劳务工人工资,保障劳务工人合法权益,确保不出现因欠薪而引发的群体性事件。春节期间要加强现场生活区及留守人员的管理,合理组织劳务工人的生产生活,杜绝违规使用大功率电器、违规在宿舍做饭等行为,采取强有力措施防范火灾、中毒等事故的发生。

  三、强化监督抽查,加大执法力度

  (一)各区(新区)建设行政主管部门要结合2018 年全市建设工程施工安全整治系列行动工作的安排部署,对项目是否落实今冬明春安全生产工作进行督查,对发现的违法违规行为依法依规予以处理。

  (二)春节期间,前海管理局、各区(新区)建设行政主管部门、市质监站、市市政站要结合实际开展抽查活动,尤其是加大对已报备需在春节期间作业项目的抽查力度。对检查出的安全隐患,要督促责任主体指定专人负责,限期整改,确保实效。

  四、加强值班值守,加强应急管理

  各部门各单位要高度重视春节期间、“两会”时期的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。请各区(新区)于2月9日前以书面形式向我局报送春节期间工程质量安全监管值班领导安排表。

  要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生突发事件,要及时报告,并迅速有效处置,全力保障人民群众生命财产安全。  

  特此通知。

  

     附件:1.2018年春节假期期间继续施工项目信息表

         2.春节后复工专项检查表表1-表11

         3.节期间工程质量安全监管值班领导安排表

  

     深圳市住房和建设局

  2018年2月2

相关附件