跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于全市建设工程建材质量专项整治情况的通报

  深建质安〔2018〕77号

市交通运输委、市水务局,前海合作区管理局、各区(新区)住建局、大鹏新区城建局,市质监站、市市政站,各建设、施工、监理、检测单位,各预拌混凝土企业,各有关单位:

  根据《广东省住房和城乡建设厅关于开展房屋市政工程重大项目使用建材质量专项整治行动的通知》(粤建质函〔2017〕3432号)的相关要求,深圳市住房和建设局会同市交通运输委、市水务局制定了《全市建设工程建材质量专项整治工作方案》(下简称《工作方案》),对全市房屋建筑和市政基础设施工程项目使用建材的质量进行了专项整治,现将相关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)强化组织,全面排查,突出重点。

  为确保建设工程建材质量专项整治有序开展,市住建、交通、水务等行业行政主管部门(下简称主管部门)分别成立各自行业建材质量专项整治工作领导小组,按照《工作方案》的整治范围及内容,坚持“排查到位,责任到人”,依据“建筑材料监督抽检取样及结果判定指南”,对市、区项目实施全覆盖抽查,侧重对施工现场的钢材、电线电缆、防水涂料、安全网和临时设施材质等进行专项抽查,其中加强对重点企业进入施工现场所有规格钢材、电线电缆的抽查。

  (二)企业认真自查,政府严格执法检查、督查。

  按照《工作方案》,2017年12月15日至2018年1月31日预拌混凝土企业以及在建工程建设、施工、监理单位,对建材质量管理行为、材料质量进行了自查自纠;市住建、交通、水务等行政主管部门统筹本行业专项整治执法工作,具体由市、区相关质量监督机构,采取行为检查和监督抽检等方式,对在建工程材料管理及进场材料质量进行了抽查。各主管部门对企业自查自纠情况及相关部门执法检查情况进行了督查。

  二、整治情况

  专项整治期间,共抽检建筑材料1442组,16组不合格。其中抽检钢筋1055组,12组不合格;抽检防水涂料152组,4组不合格;抽检电线电缆、安全防护及临设材质235组,未发现不合格情况。对前述不合格的建筑材料,已通知被抽检项目停止使用该批材料并进行封存,责令企业整改,对存在违法违规行为的进行了取证,并依法进行行政处罚。

  三、下一步工作

  根据全市建设工程建材质量专项整治行动工作成果,各主管部门将继续加强建材执法力度。一是对专项整治行动发现的问题,督促相关责任主体落实主体责任,责令限期整改,确保所有问题整改落实到位;二是加强问题项目质量监督,结合质量监督行政执法差别化检查,加大对不合格品牌建材以及在监项目的监督抽检频率,适时对在建重大、重点项目“回头看”;三是加强与市市场和质量监督管理委员会的信息互通,加强对不合格建材的打击力度,将发现的不合格建材有关信息定期抄报市市场和质量监督管理委员会,由其对建材供货商及厂家进行查处;四是以点带面,加强全市在建项目建材检查,加强建设工程监督执法工作,强化在建项目质量监督不放松。

  附件:建材质量专项整治不合格材料情况表

  深圳市住房和建设局

  2018年3月30日

相关附件