深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于开展建设工程实名制和分账制落实情况专项检查的通知

  深建设〔2018〕20号

各区(新区)住房建设局、大鹏新区城市建设局,市质监站、市市政站,全市各建设、施工、监理、劳务等相关单位:

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发<保障农民工工资支付考核办法>的通知》(国办法〔2017〕96号)和《广东省人民政府关于印发<广东省关于印发保障农民工工资支付考核办法>的通知》(粤办函〔2019〕119号),结合《深圳市住房和建设局关于进一步全面规范工程建设领域开展劳务工实名制和分账制管理工作的通知》(深建设〔2018〕18号)的要求,切实做好保障劳务工工资支付及考核工作,我局决定对建筑工程落实劳务工实名制和分账制管理情况(以下简称“两制”工作)进行专项检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查时间

  4月11日起至5月10日。

  二、检查内容

  (一)“两制”工作。项目是否按照要求开展了“两制”工作。

  (二)平台对接工作。项目是否与“深圳市建筑业实名制与分账制管理平台”(以下简称“平台”)对接,网址http://shiming.thit.com.cn/,并按要求上传数据。检查的内容主要按照附件1执行。

  三、组织安排

  4月11日至5月10日,市、区质量安全监督站对各自在监项目进行全面检查。

  5月2日至5月10日,市、区住建主管部门组织抽查。

  四、工作要求

  (一)提高认识,落实到位。保障劳务工工资支付工作是国务院对省级政府的一项重要考核任务,“两制”工作落实到位不仅是保障劳务工工资支付工作的长效机制,而且是事关保护劳务工合法权益、事关维护社会稳定、事关促进工程质量安全的重要工作,各建设、施工、监理、劳务等单位要充分认识“两制”工作的重要性和必要性,把“两制”工作作为当前最重要的工作来开展,迅速对照附件1的要求,从4月11日至4月20日进行自查自纠,按要求抓好、抓实。

  (二)从严从重,顶格处罚。从4月21日起,首次检查《劳务工实名制和工资分账制规范开展工作专项检查表》中(附件1)仅有第1、2、17、18项未达标的,责令限期(7日内)整改;对未按要求规范开展“两制”工作(主要包括未设置劳务工花名册、未实名制考勤、未签订规范的劳动合同;未开设专户、未通过专户按月足额给劳务工银行卡发工资,未与平台注册、未按要求上传数据)的,责令限期(7日内)整改,并按规定予以黄色警示(专户已在银行审批中的,不给予黄色警示);第二次复查,仍未按要求规范开展“两制”工作的,责令停工整改,并按规定予以红色警示(2个月)。

  (三)加强宣传与曝光。要充分利用各类宣传渠道,及时报道整治工作情况,宣传好的经验做法,曝光不符合要求的典型案例,做到检查一批、查处一批、曝光一批,形成声势,营造良好的“两制”工作氛围。

  (四)加强信息报送。各单位要指定专人负责督查信息汇总报送,从4月22日下午6点前通过微信工作群向市住房建设局设计处报送前一天的督查信息(按照附件2表格填报),并于5月15日前报送本单位督查工作总结。

  之前的通知与本通知不一致的,以本通知为准。

  特此通知。

  附件:

  1.劳务工实名制和工资分账制规范开展工作专项检查表

  2.劳务工实名制和工资分账制规范开展工作专项检查统计表

  深圳市住房和建设局

  2018年4月10日

  (联系人:齐小松,15007552404)

相关附件