深圳市住房和建设局

背景

近些年来,我国电子招标投标发展迅速,在各地区、各行业得到越来越广泛的应用,法规制度体系逐步健全。2011年《招标投标法实施条例》规定,"国家鼓励利用信息网络进行电子招标投标"。

2013年,国家发展改革委会等国家8部委印发《电子招标投标办法》,对电子招标投标系统架构、互联互通、信息共享、交易安全,以及监督管理等作了全面规定,为电子招标投标活动提供了重要制度保障。

2015年8月国务院办公厅印发《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》,明确提出要逐步推进公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变,基本实现公共资源交易全过程电子化。目前,我国电子招标投标已经从初步应用迈入快速发展的新阶段。

深圳的建设工程电子招标投标创新试点工作基础优良,电子招标投标建设实践经验成熟丰富,具有充实的信息技术资源和完备的政务资源、规范的行业管理,信息产业综合实力和发展质量居全国前列。国家发改委于2014年7月批准深圳作为首个国家电子招标投标创新试点城市。

历程

特点

成效

1.电子交易全覆盖
深圳电子化交易覆盖面100%。电子交易完成项目2616项,交易金额767.6117亿元,参与投标与企业3185家,网上投标次数超过12万次。
2.招标信息全公开
发布各类招标公告、中标公示、评标委员会名单等各类信息32000多条;短信平台1.7万条/月,招标过程的重要环节通过短信提醒;交易网站招标文件下载次数210多万次,日平均点击率超过3.3万次。
3.信息共享全方位
建立了全方位数据接口,基于全市的政务信息共享交换平台,实现了营业执照、居住证、社保、建设用地规划许可证、施工许可证的信息共享;完善建设行业信息库,目前已入库各类企业近5000多家,项目经理(总监)、投标员等各类人员13000多名。
4.电子监管高效能
对招标投标全过程实时在线监管,投诉处理的规范化、标准化、程序化,试点工作至今已完成相关投诉处理100多件,处罚违规违纪专家20多名,对全市1163家建筑施工企业进行评价排名,并通报公示。
5.检查组高度肯定
2015年12月1日,国家发展改革委法规司组织验收组到我市检查验收深圳市、昆明市国家电子招标投标试点工作,对深圳的工作给予肯定。

发展

“互联网+”思维,深化电子招标应用、拓展电子招标投标市场,

不断促进公共资源交易的公开、公平、公正。

TOP