深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

深圳市住房和建设局关于严格执行广东省住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权规则、基准的通知

  各区住建局,各新区城建局,局属各执法单位:

  按照《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》(省政府令第164号)和推进依法行政工作安排,省住建厅制定印发了《广东省住房和城乡建设厅关于住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权基准适用的规则》、《广东省住房和城乡建设厅关于住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权的基准(房地产和住房保障类)》、《广东省住房和城乡建设厅关于住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权的基准(城乡规划建设类)》、《广东省住房和城乡建设厅关于住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权的基准(工程建设与建筑业类)》(详见附件1、2、3、4),要求各级住建部门严格执行。结合市法制办依法行政要求,现将有关工作要求通知如下:

  一、各区住建局、各新区城建局、局各执法单位在职权范围内依法实施行政处罚,作出自由裁量行为时,应当严格执行省住建厅《规则》和《基准》。

  二、各区住建部门可在省住建厅《规则》和《基准》的基础上,根据本辖区实际情况,进一步细化。《基准》中未列明的其他行政处罚自由裁量权,参照《规则》和《基准》执行。

  三、各单位在执行过程中遇到的问题和提出的建议,请及时向市住建局政策法规处反馈。省住建厅《规则》和《基准》同时在市住建局官方网站(http://www.szjs.gov.cn/)向社会公布。

  特此通知。

  附件:

  1、《广东省住房和城乡建设厅关于住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权基准适用的规则》

  2、《广东省住房和城乡建设厅关于住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权的基准(房地产和住房保障类)》

  3、《广东省住房和城乡建设厅关于住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权的基准(城乡规划建设类)》

  4、《广东省住房和城乡建设厅关于住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权的基准(工程建设与建筑业类)》

  深圳市住房和建设局

  2017年3月1日

相关附件