深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 最新访谈

深圳市建设工程材料设备询价采购业务常见问题解答及平台操作指引

访谈时间:2017年10月25日上午10:00-11:00

特邀嘉宾:深圳市住房和建设局邝龙桂副局长、深圳市建设工程造价管理站站长李冬青、深圳市建设工程造价管理站计标部、信息部、合同部、审计部、市场部、北京筑龙信息技术有限责任公司、深圳市斯维尔科技股份有限公司。

访谈说明:近年来,深圳市建设工程造价管理站终坚持“市场决定工程造价”、“企业自主报价,竞争形成价格”的工程造价发展理念,深化造价管理领域“放管服”改革,积极创新服务模式。2015年在全国率先制定了《深圳市建设工程材料设备询价采购办法》(深建规〔2015〕5号),配套建设的“深圳市建设工程材料设备询价采购网络服务平台”于同期上线服务。截至9月份,平台注册企业达6000多家,累计成交金额突破15亿元。通过公开公平、阳光透明、市场化竞价的“互联网+”询价采购方式,有效规范了建设工程材料设备询价采购活动, 填补了我市建设工程材料设备询价定价的监管空白,并作为我市现行招标投标管理制度的重要补充,促进解决了建设工程材料设备询价难、采购难、审计难问题,得到了建设各方主体的广泛应用与认可。 平台上线服务以来,深圳市建设工程造价管理站利用信息化技术不断提升平台用户服务体验,全面推进平台交易动态监测、交易数据分析和交易主体行为分析应用工作。今年围绕“诚信体系建设,数据服务共享”这一主题,为更好地服务企业,近期将开展深圳市建设工程材料设备询价采购业务常见问题解答及平台操作指引在线访谈活动。