深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 工程交易服务主页 > 中心时政 > 工作动态

交易中心BIM招投标应用试点工作取得实质性进展

  8月8日下午,交易中心邓涌主任和丁子彧调研员一行赴深圳市前海开发投资控股有限公司就BIM招投标试点应用推进工作进行交流座谈。前海控股公司副总裁李荣生主持交流会,双方相关业务部门的有关领导和同志参加了座谈。

  会上,交易中心BIM项目组介绍了BIM电子招标投标系统建设情况、系统功能及试点应用计划,并现场演示了相关案例。交易中心近年来投入大量人力物力,致力于将BIM技术应用在工程交易阶段,在电子招投标系统的基础上,基于三维模型与成本、进度相结合,以全新的五维视角,集成大数据研究成果,借助深圳市空间地理信息平台,建立设计和施工BIM辅助评标系统,实现了招投标从电子化到智能化、协同化和可视化的跨越式变革。丁子彧调研员表示,交易中心目前已经全面做好BIM招投标的技术准备,并完成了系统使用操作说明的编制工作,制定了招标文件BIM条款编制指引,希望前海控股公司能选择合适的工程项目试行BIM招投标。

  李荣生副总裁表示,交易中心一直以来提供的优质高效服务,为前海控股公司各项目的顺利推进提供了坚实保障。他们会从近期的工程项目里挑选合适项目,全力配合BIM招投标试点应用工作。

  邓涌主任十分感谢前海控股公司对交易中心工作的支持和配合,并表示,既然双方已经达成共识,为了加强沟通和交流,更好地推进BIM招投标试点应用工作,建议双方成立联合工作小组。邓涌主任的建议得到了与会人员的一致赞同,会上确定了联合工作小组成员名单,并明确了下一步工作计划,双方将共同制定具体执行方案并推进落实,同时根据各自工作内容、需求变化等情况,处理解决落地实施中的问题,争取深圳首个BIM技术电子招投标项目早日实施。

(胡文君 撰稿)

相关附件