深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 工程交易服务主页 > 中心时政 > 工作动态

交易中心BIM电子招投标系统精彩亮相智博会

  

  8月21日上午,由国家发改委、市政府、中国平安、智慧城市发展联盟联合主办的第四届中国智慧城市国际博览会在深圳市会展中心开幕,交易中心“BIM电子招投标系统”与租赁平台办“智慧租房平台”、公积金中心“互联网+公积金”三大创新应用作为深圳“智慧住建”的重要组成部分,在智慧民生展区精彩亮相。钟晓鸿副巡视员出席展会并指导我局三个部门参展工作,公积金中心袁以立主任、交易中心邓涌主任陪同。

  邓涌主任向钟晓鸿副巡视员介绍了BIM电子招投标系统建设意义、建设内容和目前应用情况。钟晓鸿副巡视员对交易中心BIM电子招投标系统给予了高度评价,并希望尽快推广应用。

  深圳市BIM电子招投标系统是将BIM技术引入招标投标过程,基于三维模型与成本、进度相结合,以全新的五维视角,集成大数据研究成果,并与深圳市空间地理信息平台对接,打造基于BIM+大数据+GIS的专业招标投标模式,实现深圳建设工程招标投标向智能化、可视化跨越式变革。该系统于2017年12月通过住房和城乡建设部科技示范项目验收。

  深圳市BIM电子招投标系统已成功完成多个实例项目模拟,于2018年7月投入试运行,目前正在前海部分建设工程项目中进行试点应用。为了保证BIM招标投标的顺利试点和推广,交易中心制定了《招标文件BIM条款编制指引》(征求意见稿),并已经委托清华大学编制《深圳市建设工程招标投标BIM技术应用标准》,预计今年年底发布。

  BIM电子招投标系统的应用大大提高了建设工程评标质量和评标效率,并将促进建设工程设计、施工、运维各阶段的有效衔接和全生命周期的协同管理。本次展会上吸引了不少观众到场参观和咨询,并得到了广泛好评。

相关附件